Die schnellsten Tore in der Geschichte der EM

Während der EM 2024 in Deutschland erwarten wir erneut Spannung und Begeisterung. Einer der aufregendsten Momente in jedem Fußballspiel ist das Erzielen eines Tores, besonders wenn es innerhalb der ersten Minuten passiert. In diesem Artikel tauchen wir in die Geschichte der Fußball-Europameisterschaft ein und betrachten einige der schnellsten Tore, die jemals erzielt wurden. Erfahren Sie, welche Spieler die schnellsten Tore aller Zeiten erzielt haben und wie diese Momente den Verlauf der Spiele beeinflusst haben.

1. 00:23 – Nedim Bajrami (Italien vs  Albanien am 15. Juni 2024)
  2. 01:05 – Dmitri Kirichenko (Russland vs. Griechenland am 20. Juni 2004)
  3. 01:22 – Emil Forsberg (Schweden vs. Polen am 23. Juni 2021)
  4. 01:39 – Yussuf Poulsen (Dänemark vs. Belgien am 17. Juni 2021)
  5. 01:40 – Robert Lewandowski (Polen vs. Portugal am 30. Juni 2016)
  6. 01:57 – Luke Shaw (England vs. Italien am 11. Juli 2021)
  7. 01:58 – Robbie Brady (Republik Irland vs. Frankreich am 26. Juni 2016)
  8. 02:08 – Sergei Aleinikov (UdSSR vs. England am 18. Juni 1988)
  9. 02:14 – Alan Shearer (England vs. Deutschland am 26. Juni 1996)
  10. 02:14 – Petr Jirá?ek (Tschechische Republik vs. Griechenland am 12. Juni 2012)

Nedim Bajrami: Schnellstes Tor aller Zeiten und bei der EM 2024

Albanien hatte gerade einmal 23 Sekunden in ihrem erst zweiten EM -Finalturnier gespielt, als Bajrami einen schlecht ausgeführten Einwurf von Federico Dimarco nutzte und den Ball an Gianluigi Donnarumma vorbei ins Netz schoss. Dies löste euphorischen Jubel aus. Doch die Freude währte nur kurz, denn innerhalb von 16 Minuten brachten Alessandro Bastoni und Nicolò Barella das Spiel zugunsten der Azzurri.

Dmitri Kirichenko: zweitschnellstes Tor aller Zeiten

Am 20. Juni 2004 während der EM in Portugal schrieb Dmitri Kirichenko Geschichte. In der Partie Russland gegen Griechenland erzielte er bereits nach 65 Sekunden. Dieses schnelle Tor ist bis heute das schnellste in der Geschichte der EM. Kirichenko nutzte einen schnellen Konter und schloss cool gegen den späteren Turniersieger, Griechenland, ab. Dieser Rekord steht nach wie vor als das schnellste Tor aller Zeiten in der Geschichte der EM.

Weitere schnelle Tore

Obwohl Dmitri Kirichenko Rekordhalter ist, gibt es weitere bemerkenswerte schnelle Tore in der EM-Geschichte:

• Emil Forsberg erzielte für Schweden gegen Polen nach 82 Sekunden am 23. Juni 2021.
  • Yussuf Poulsen brachte Dänemark gegen Belgien nach 99 Sekunden am 17. Juni 2021 in Führung.
  • Robert Lewandowski traf für Polen gegen Portugal nach 100 Sekunden am 30. Juni 2016.
  • Luke Shaw erzielte für England gegen Italien im Finale der EM 2020 nach 117 Sekunden.

Diese Tore zeigen, wie ein blitzschneller Start den Verlauf eines Spiels bestimmen kann.

Das schnellste Tor in einem EM-Finale

Luke Shaws Blitzstart im Finale von 2020

England erreichte erstmals seit 1966 wieder ein großes Finale im Männerfußball während der EM 2020. Im Finale gegen Italien im Wembley-Stadion sorgte Luke Shaw mit einem Tor nach nur 117 Sekunden für einen Traumstart. Dies ist das schnellste Tor aller Zeiten in einem EM-Finale. Es schien, als ob England endlich wieder internationalen Ruhm erreichen würde, aber Italien kam zurück und gewann schließlich in einem Elfmeterschießen. Shaws schnelles Tor bleibt jedoch ein denkwürdiger Moment für die englischen Fans.

Frühe Elfmeter und Eigentore bei der EM

Der früheste Elfmeter: Robbie Brady

Am 26. Juni 2016 erzielte Robbie Brady den schnellsten Elfmeter in der Geschichte einer EM. Während des Spiels Irland gegen Frankreich erhielt Irland bereits nach 60 Sekunden einen Elfmeter, nachdem Shane Long von Paul Pogba gefoult wurde. Brady übernahm den Elfmeter und traf nach 118 Sekunden. Obwohl Frankreich das Spiel schließlich mit 2:1 gewann, war dieser frühe Elfmeter ein historischer Moment im Turnier.

Frühe Eigentore

Ein weiterer bemerkenswerter schneller Moment ereignete sich am 2. Juli 2021, als Denis Zakaria ein Eigentor für die Schweiz gegen Spanien erzielte. Dies geschah bereits nach 7 Minuten und 30 Sekunden im Viertelfinale der EM 2020. Es war das schnellste Eigentor in der Geschichte der EM und setzte den Ton für ein intensives Spiel, das letztendlich Spanien nach einem Elfmeterschießen gewann.

EM 2024

Die EM ist immer voller Überraschungen und aufregender Momente, besonders wenn in den ersten Minuten Tore erzielt werden. Von Dmitri Kirichenkos Rekordtor bis zu Luke Shaws schnellem Tor im Finale von 2020 bleiben diese Momente für Fußballfans unvergesslich. Während wir uns auf die EM 2024 freuen, hoffen wir auf noch mehr dieser blitzschnellen Starts, die den Ton für das Turnier angeben.

Lesen Sie alle Nachrichten »
Veröffentlichungsdatum: 18-06-2024 08:30 | Datum aktualisiert: 18-06-2024 | Autor: Patrick